Методика проведения лабораторных и экспериментальных исследований в водном хозяйстве
Цель курса:
Совершенствование профессиональных компетенций слушателей в области физических основ экспериментального исследования основных физических свойств жидкостей и газов в профессиональных задачах отрасли водного хозяйства.
Приобретаемые компетенции:
Способность решать типовые задачи профессиональной деятельности на основе знаний основных законов математических и естественных наук с применением информационно-коммуникационных технологий; способность к участию в проведении экспериментальных исследований в профессиональной деятельности
Программа курса:
1. Основные физические свойства жидкостей и газов. Физические свойства воды.
2. Методики определения некоторых физико-механических свойств жидкостей и газов.
3. Методики определения некоторых термодинамических и оптических свойств жидкостей и газов.
4. Методика решения задач по расчету физических свойств жидкостей и газов.
5. Итоговая аттестация
Трудоемкость:
32 академических часа
Форма обучения:
очно-заочная с использованием дистанционных образовательных технологий
Инновационные водосберегающие технологии малообъемного орошения сельскохозяйственных культур
Цель: Ознакомить с таким понятием как малообъемное орошение, уделяя основное внимание изучению конструкций и характеристик современных ресурсосберегающих способов полива, применяемых в мелиоративных системах, в том числе в системах нового поколения, а также теоретические основы проектирования совершенных гидромелиоративных систем; достоинства и недостатки, вопросы автоматизации и эксплуатации; особенности расчета режима орошения.
Рассмотреть критерии технологии малообъемного орошения, конструкции систем микроорошения, а также комбинированного орошения. Приобретение навыков по проектированию и эксплуатации гидромелиоративных систем нового поколения
Категория слушателей: руководители и специалисты, работающие в области мелиорации и водного хозяйства; аспиранты, магистры аграрных вузов; фермеры.
Срок обучения: 16 академических часов.
Физические законы в технологических процессах и системах водного хозяйства
Цель курса:
Совершенствование профессиональных компетенций слушателями
в области физических принципов функционирования технологических процессов и
систем водного хозяйства.
Приобретаемые компетенции:
Способность решать типовые задачи профессиональной деятельности на основе
знаний основных законов математических и естественных наук с применением
информационно-коммуникационных технологий; способность к участию в проведении
экспериментальных исследований в профессиональной деятельности
Программа курса:
1. Водное хозяйство. Основные физические свойства воды.
2. Законы механики материальной точки и твердого тела в технологических процессах и системах водного хозяйства.
3. Законы механики жидкости и газа, законы сохранения в технологических процессах и системах водного хозяйства.
4. Законы молекулярной физики и термодинамики в технологических процессах и системах водного хозяйства.
5. Законы электричества и магнетизма в технологических процессах и системах водного хозяйства.
6. Законы теории колебаний и волн в технологических процессах и системах водного хозяйства.
Трудоемкость: 36 академических часов
Форма обучения: очно-заочная с использованием дистанционных образовательных технологий
ESG и устойчивое развитие продовольственных систем
Цель
курса: .
Знакомство с принципами ESG, изучение современной агрономической
культуры, обучение формированию стратегии социально-экологической
ответственности АПК.
Приобретаемые компетенции:
Понимание принципов-ESG при
ведении сельскохозяйственной деятельности, рисков и возможностей
низкоуглеродного развития России. Знание основных элементов митигации и
адаптации продовольственных систем к климатическим изменениям, овладение
механизмами перехода к «климатически дружественной» продовольственной системе.
Умение внедрять 4R стратегию в сельскохозяйственном производстве.
Программа курса:
1.
ESG как инструмент реализации Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН. Сущность,
принципы, сферы применения ответственного инвестирования (Громова А.В, ПАО
«Акрон»)
2. ESG в России – подход бизнеса и регуляторов (Селиванова Т., KPMG)
3. Риски и возможности низкоуглеродного развития для РФ (Лукин В.Б., KPMG)
4.
Устойчивые продовольственные системы – ключ к достижению Целей Устойчивого
Развития 2030, вводная лекция (Антоневич Е., ФАО ООН)
4.1 Устойчивые
продовольственные системы, углубленная лекция (Строкин И.С., KPMG)
5. ESG как
ответ на глобальные вызовы и риски в агропродовольственной сфере (Фрумкин Б.Е.,
Институт экономики РАН, ИМЭМО РАН)
6. Основные элементы митигации и адаптации
продовольственных систем к климатическим изменениям и их социально-управленческие
аспекты (Конюшкова М.В., ФАО ООН)
7. Роль ESG в производстве химической
продукции. Способы снижения парниковых газов (Яскевич М.Ю., ПАО «Акрон»)
8.
Сельское хозяйство XXI века в свете научно-технического прогресса: – новые
системы земледелия, интенсификация и экологизация растениеводства (Козлов Д.Н.
ФГБНУ Почвенный институт им. В.В. Докучаева)
9. Применение 4R стратегии в
сельском хозяйстве с применением минеральных удобрений «Акрон» (Бессарабенко
И.В. ПАО «Акрон»)
10. Роль биомодифицированных удобрений в устойчивом развитии
сельского хозяйства (Бессарабенко И.В. ПАО «Акрон»)
11. Удобрения с улучшенными
свойствами (SRF, CRF, SNF) (Осьмак А. - ПАО “Акрон”)
12. Новая аграрная
стратегия Евросоюза «От фермы до стола». Механизмы перехода к «климатически дружественной»
продовольственной системе (Фрумкин Б.Е. Институт экономики РАН, ИМЭМО РАН)
13.
ESG-банкинг для агропродовольственного сектора: стандарты и требования банков,
основные типы продуктов ответственного финансирования и примеры сделок (Боев П.
ПАО «Росбанк»)
Срок обучения: 13 академических часов
Форма обучения: заочная
Мелиорация земель и водное хозяйство
Совершенствование и/или
приобретение слушателями новых профессиональных знаний в области мелиорации и водного хозяйства,
позволяющих реализовать сформированные компетенции в деятельности по
руководству организаций и предприятий системы Департамента
мелиорации, земельной политики и Госсобственности Минсельхоза России.